Leite sem o olhar da vaca
Estava ouvindo uma contadora de histórias, que havia se voluntariado para atender um grupo pequeno de crianças. Eu por conhecê-las resolvi ficar no fundo da sala. E a professora estava contando histórias sobre as diferenças de viver no campo/ roça e na cidade. Começou perguntando se alguém já havia vivido no campo, dando sequência, perguntou às crianças quem já havia tomado leite quentinho tirado da vaca. Fez uma introdução relatando como ela mesma esperava com uma canequinha esmaltada, junto ao vovô, que tirava o leite. Continuou falando que era muito bom, pois o vovô deixava até uma espuminha sobre o leite. Era delicioso sentir aquele aroma e sabor frescos, bem branquinho, era inexplicável.
Percebeu que nenhuma criança havia se manifestado, e estavam com os olhinhos arregalados. Intrigada, ela repetiu a pergunta. E nada. De repente, ouvimos uma vozinha sumida dizendo:- eu nunca tomei leite de vaca, só de caixinha, que meu pai compra no mercado. Então as crianças foram criando coragem e falando:- eu também não, eu também não. Uma delas completou; na minha casa nem tem vaca, mas tomamos leite sempre, vem na caixinha ou no pacote. Quieta, porém surpresa percebi que aquelas crianças não sabiam que o leite vinha da vaca. E que ela não dá leite, pois precisa ser tirado. Houve um silêncio enorme, e, enquanto a professora dava uma aula sobre o assunto desconhecido pela maioria das crianças, eu viajei nas minhas reminiscências da infância. Quando meu avô ordenhava as vacas, era um tempo bom, esperava para tomar o leite quentinho, meus primos quando iam visitar o vovô, também aproveitavam o momento maravilhoso, e cada um de nós possuía a sua canequinha esmaltada, algumas até com o esmalte machucado. Hoje a situação é diferente. Penso que não há mais esta condição gostosa de tomar leite tirado na hora. Meu avô, recebia a ajuda de um moço para o trabalho que fazia. O vovô precisava levantar todos os dias pelas quatro e meia da madrugada, para separar o bezerro da vaca, pois se os deixasse juntos ele acabaria mamando todo o leite. Este ritual acontecia sempre, mesmo aos domingos e feriados. É claro que era reservado o leite para o filhote.
Interessante contar que na hora de tirar o leite, o que era feito todos os dias, meu avô amarrava as patas traseiras da vaca, para que ela ficasse bem quietinha, e não desse um coice nele enquanto a ordenhava, fato curioso na época, e que mexia comigo era que o bezerro ficava amarrado perto da mãe, um lugar onde ela pudesse vê-lo, porque assim ela soltava o leite, pensando que era para o filho, mas na verdade ia para o balde. Às vezes, o bezerro não queria sair, ficava deitado tranquilo, longe da mãe, o que dificultava que ela soltasse o precioso líquido. Mas logo tudo se ajeitava e o leite descia.
Meu avô morava próximo de outros leiteiros, e logo um deles, mais abastado adquiriu ordenhas mecânicas. Fomos convidados para conhecer a tal máquina que tirava o leite sozinha. Era meio assustador, mas a modernidade é assim. O vizinho de vovô estava muito feliz, pois tudo ficou mais fácil. E o dinheiro veio mais rápido.
Lembrei do Lima Duarte que falou: E o olhar da vaca? E o amor da vaca ao soltar o leite? Perdeu-se com nosso modo de viver. Bebemos o leite sem o amor da vaca.
Nem precisam do bezerro, aplicam hormônio natural, e ela libera o leite. Sabemos que ainda existem muitos leiteiros que fazem a ordenha manual, não é proibido, mas não haverá mais adultos, que tenham uma história linda da canequinha com leite cheio de espuma, tirado na hora. Porém, ainda existe o “camargo”, a origem deste nome falaremos em outra oportunidade.
Os gaúchos da Serra, certamente, já ouviram falar sobre a bebida deliciosa chamada camargo. O assunto sempre volta quando os dias frios chegam. Ele é a combinação do café quente com o leite tirado direto da vaca. O resultado é uma bebida forte e saborosa, que pode não agradar a todos os gostos, mas que, segundo os adeptos da tradição, garante um calorzinho nas manhãs congelantes do inverno. “Uma das principais características da bebida é ser preparada e consumida logo de manhã cedo, na primeira ordenha do dia. Faz bastante sentido: o trabalho no campo exige uma opção rápida e que forneça energia.”
Com certeza sem a canequinha esmaltada e sem o olhar da vaca.
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