PROJETO DE HORTIFRUTICULTURA EM NOSSAS REGIÕES
PROJETO DE HORTIFRUTICULTURA EM NOSSAS REGIÕES (0013 28/Out/2016)
Na última sexta-feira deste mês de outubro, nossa coluna informa a quem interessar possa da existência recente de um interessante projeto abrangente do Grupo de Hortifruticultura Vale do Iguaçu, o qual visa um maior e melhor desenvolvimento nesta área “prometendo” ampliações da produção, organização, publicidade e comercialização setorial da agricultura em âmbitos regionais (Sul paranaense e Planalto norte catarinense).
Uma iniciativa possível, pelos esforços e parcerias unidas da ACIPU – Associação Empresarial de Porto União, ACEUV – Associação Empresarial de União da Vitória, juntamente com o envolvimento de outros parceiros de “peso” e com vocação na área de agricultura a exemplo do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural – EMATER, EPAGRI – Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, bem como integrantes da Casa Familiar Rural (Cruz Machado e União da Vitória), da COOAVI – Cooperativa Agroecológica Vale do Iguaçu e tantos outros que se interessam pelo meio rural, principalmente pelo “homem do campo”, todos irmanados na união de forças para alcançar este firme propósito, de forma bem mais concreta e sustentável deste setor produtivo.
Quanto a importantes definições ocorridas recentemente, entre elas, ações realizadas neste mês em Cruz Machado/PR na tarde de terça-feira, 18, com o lançamento de sua logomarca durante 1ª Mostra de Tecnologias Adaptadas para a Horticultura na região de União da Vitória, o Hortisul, cuja mostra foi organizada pelas entidades acima citadas e com o apoio da FETAEP – Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Paraná.
Como foi falado e reforçando essas ações do grupo é um projeto que uni toda a cadeia produtiva para que a maioria dos produtos Hortifruti sejam produzidos, agregados valores e consumidos em nossos municípios, evitando-se a evasão dessas preciosas divisas para outros estados produtores que se intenciona num futuro bem próximo, o excedente também possa alcançar outros consumidores um raio de até 500 quilômetros (Paraná, Santa Catarina e parte do Rio Grande do Sul), efetuando ações comerciais reversiva. O projeto é fruto de muitos entendimentos e trocas de experiências entre as entidades aqui citadas, envolvidas e proporcionando uma alternativa plausível para desenvolvimento econômico da região.
Para se ter uma melhor idéia deste árduo trabalho que hora se profissionaliza, a exemplo só na região de União da Vitória é composta por 9 municípios que hoje é considerada como o segundo cinturão verde paranaense, perdendo apenas para a Região Metropolitana de Curitiba. Aqui existem 340 famílias que se dedicam à olericultura de forma comercial, as quais colhem mensalmente em torno de 141 toneladas de produtos, faturando bruto, em média, R$170 milhões de reais anuais.
Não estranhe se muito em breve, visualizar esta referida logomarca, “cravada” nos produtos da HORTIFRUTICULTURA do comércio regional ou ouvir falar muito sobre este assunto do grupo em questão.
Portanto, melhores tempos são previstos para nossa hortifruticultura, tanto para região de União da Vitória/PR, como para Porto União/SC, que desde já e certamente abrem uma nova e maior perspectiva para dar a resposta mais econômica e adequada, valorizando de certa forma, num melhor futuro para nossos produtores rurais, aliados e processos de gestões profissionais e novas orientações tecnológicas, proporcionadas pelas informações e inovações que chegam a todos os lugares por meio da internet e modernos celulares ou smartfones, redundando em melhores produções de alimentos mais saudáveis e economicamente mais rendáveis, fornecendo assim maiores recursos na manutenção de suas famílias e de todos nós.
PROJETO DE HORTIFRUTICULTURA EM NOSSAS REGIÕES (0013 28/Out/2016)
Grato a todos, Antonio FM Budal – Reg. Mte: 10877/PR
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