Projeto de estudantes do Campus União da Vitória visa divulgação de produtos rurais locais

Filhas de produtores
rurais, as estudantes do terceiro ano do curso Técnico em Informática Integrado
ao Ensino Médio, Adrieli Polsin, Dirceli de Gois e Maísa de Oliveira, estão
desenvolvendo o projeto HF: conectando o Cinturão Verde, que
tem como objetivo a valorização e divulgação dos produtos da agricultura
familiar rural do Vale do Iguaçu.
O projeto iniciou em 2017,
com uma pesquisa realizada por meio da aplicação de questionários que visavam
conhecer o perfil dos consumidores da cidade e constatou que, por falta de
divulgação, os produtos da agricultura familiar rural, comercializados em
feiras e mercados do município, eram praticamente desconhecidos dos
consumidores.
A pesquisa trouxe, também,
resultados que fomentaram a discussão sobre o assunto no âmbito regional,
considerando que a região do Vale do Iguaçu possui cerca de 88% dos
estabelecimentos rurais vinculados à agricultura familiar.
“Os produtos desses
agricultores são de excelente qualidade e orgânicos, mas não são conhecidos do
público da cidade, especialmente dos jovens, que não costumam frequentar as
feiras ao ar livre. Acreditamos que nosso projeto pode auxiliar fazendo com que
esses produtos se tornem populares e sejam adquiridos com frequência”, explica
Dirceli.
Outro resultado
significativo desta pesquisa foi a criação de um selo de identificação dos
produtos locais, o Cinturão Verde do Vale do Iguaçu. Atualmente,
este selo pode ser encontrado nos alimentos vendidos nas feiras livres e
supermercados que fazem parte desta parceria, e já conta com a participação de
mais de 190 produtores.
O próximo passo do projeto
é a criação de uma página na internet para melhor divulgação desses itens. No
site, as estudantes pretendem, além de apresentar os produtos, contar a
história do produtor, a forma de cultivo e fabricação e os locais onde os
artigos podem ser encontrados.
“Conhecemos a forma de
cultivo utilizada pelos agricultores familiares, pois somos oriundas do campo.
Eu, por exemplo, ajudo meus pais na cultura de morangos, e por isso sabemos que
a popularização desses produtos pode ser benéfico tanto para os agricultores
como para quem deseja consumir itens orgânicos, livres de conservantes e de
qualidade”, afirma Maísa.
O projeto HF:
conectando o Cinturão Verde foi apresentado na V Mostra de Inovação, Pesquisa,
Ensino, Extensão e Cultura – Mipeec, do Campus União da Vitória,
realizada nos dias 12 e 13 de setembro, e atraiu a atenção do público que
prestigiou o evento.
“A Mipeec nos proporcionou
a oportunidade de divulgar o projeto HF e sua importância na agricultura
familiar e mostrar a relevância do nosso projeto para a comunidade de União da
Vitória e região”, afirmou Adrieli.
O site está previsto para
ser lançado até o mês de dezembro deste ano e já está em fase de finalização.